jueves, 22 de mayo de 2014

Sácale jugo a tu horno de microondas





En ésta sociedad que nos hace caminar aceleradamente y con 5 hijos que atender tuve que buscar la forma de hacerme un poco más fácil el proceso de cocinar por lo que he incursionado en el fascinante mundo de las microondas.

Por eso aquí les comparto 5 tips para que aprovechen al máximo su horno de microondas.

PRIMERO. Conoce tu horno de microondas.
No todos los hornos son iguales, así que te recomiendo que te des el tiempo de conocerlo.

Procura leer el instructivo para que estés segura de las funciones que tiene y sus capacidades.

Yo no sabía, pero mi hija investigó que un microondas normal a potencia 100% es equivalente a un horno convencional a 220ºC.
Algunos hornos traen la función de dorado, esta función es muy útil pero debemos tener mucho cuidado ya que para usarla los materiales deben ser diferentes.

Algunos traen funciones rápidas que vale la pena que aprendas a usar así como regular su potencia.

Es importante saber como limpiarlo porque si lo usas sucio gastas más energía.

SEGUNDO. Aprende a diferenciar que material si puedes meter al microondas.
No todos los materiales son adecuados para usarlos en el micro.

Hay recipientes de plástico o silicón especiales para cocinar en el microondas, son muy económicos y prácticos. También los de vidrio, y algunas cerámicas puedes usarlos siempre que no tengan adornos metálicos ya que éstos pueden causar flamas y daña el horno.

Yo lo que hago para saber si el recipiente es apto, es calentar una el equivalente a una taza mediana de agua a  temperatura máxima por un minuto y  si el agua está caliente pero el recipiente no, ¡Ése sí es apto para el micro!

También encontré que no todos los plásticos y papeles los debo usar porque pueden soltar toxinas.

TERCERO. Recuerda unas cuantas Reglas.
En cuanto a tiempo de cocción puedes considerar 6 minutos por medio kilo de comida aproximadamente. Así  cocinarás prácticamente cualquier tipo de alimento incluyendo las carnes, vegetales, frutas.

Ten presente que parte de la cocción tiene lugar después de que termina de funcionar el horno por lo que te recomiendo que dejes reposar por lo menos 5 minutos las cosas dentro del micro.

Ahora cocino los pasteles deliciosos en 6 minutos pero ojo,  si los dejo reposar 5 minutos dentro, quedan además súper esponjosos.

CUARTO. Acomoda bien tus alimentos.
Acomoda los alimentos de manera tal que la parte más gruesa esté hacia afuera y la parte más fina en la parte interna para tener una cocción pareja.

Si un alimento al cocinarlo en el horno convencional lo cubres, en el microondas también hazlo pero no con aluminio porque al ser metal saca chispas y quema, puedes usar papel especial para microondas. Así los alimentos se cocinarán más rápido por el vapor.

Para tener una cocción pareja los vegetales deben estar cortados del mismo tamaño.

Los alimentos se cocinan mejor si están separados.

A mitad de cocción es recomendable que revuelvas la comida para tener una cocción pareja.

Y QUINTO. No le tengas miedo.
Hay muchos mitos sobre el uso del microondas que debes dejar atrás ya que, si lo sabes usar, te hace la vida fácil y es un verdadero aliado en la cocina.

Yo busqué recetarios de cocina para microondas y con ellos aprendí lo básico y ahora ya puedo adaptar cualquier receta para hacerla en el micro.

Sólo es cuestión de darte tiempo de probar.

Por Silvia del Valle




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